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La cidra papa, un manjar gastronómico

Por: José Hernándo Morales Tique

 
 
 
 
Agradecemos a María Inés Amézquita Camacho, Magister en Comunicación Educativa e Instructora del Servicio Nacional de Aprendizaje, SENA, su valiosa asesoría para la elaboración de este artículo.

 


 Ya sea en solares, traspatios o huertos, en las laderas, entre cafetales, guaduales, platanales, o buscando abrir paso en medio de la flora típica de esta región del país, se encuentra el Chayote, Guatila o, popularmente, conocida como Cidra Papa.
Cultivada desde Norte América hasta el sur del continente, la cidra ha cumplido desde tiempos inmemoriales un papel fundamental en la dieta de nuestros antepasados más lejanos y cercanos. La Cidra Papa prospera en zonas con altitudes entre 500 y 1200 metros sobre el nivel del mar, se le encuentra habitualmente cerca de las cañadas o en las orillas de los ríos. Se cataloga como un vegetal perteneciente a la familia de las Cucurbitáceas, de la que hacen parte el pepino, el melón y la calabaza. La Cidra Papa posee altísimas propiedades alimenticias tales como vitamina A, tiarnina, rivoflamina, niacina, calorías, fibra y carbohidratos.
La cidra ha representado un elemento básico en la alimentación de las familias quindianas. No obstante, con el paso del tiempo, se ha venido reduciendo su aprovechamiento, la influencia creciente de la sociedad de consumo ha creado lesivos hábitos nutricionales  que  a su vez han alejado de nuestra mesa productos tradicionales como la cidra papa, la cual peyorativamente es considerada maleza o papa de pobre, por esta razón, es utilizada prevalentemente para alimentar cerdos, aves y ganado vacuno. 


Papa cidra. Foto tomada de: static.panoramio.comphotosoriginal5516503.jpg 

Usos Prácticos

Para seguir resaltando los beneficios y el valor de este producto cabe mencionar que su pulpa sirve para elaborar dulces y mermeladas. La semilla deshidratada, puede usarse como verdura después de cierto tiempo. En la industria textil, los tallos, por su resistencia y flexibilidad, se usan en la fabricación artesanal de cestería y sombreros.
Entre sus usos medicinales se destacan las infusiones con hojas para disolver cálculos renales y como auxiliar en tratamientos de arterioesclerosis e hipertensión, además de su utilidad para alivianar la retención de la orina y los ardores al orinar.
La cidra papa se puede preparar de muchas maneras diversas en exquisitas recetas, algunas de las cuales presentamos a continuación.


Algunas Recetas



Cidra papa gratinada. Foto tomada de: bp.blogspot.com/
Cidra – Papa Gratinada: -Se pela y se cocina una cidra grande hasta que esté blanda.
-Aparte se cocina una libra de papa criolla hasta que esté blanda.
-Se cortan las cidras y las papas en cuadritos muy pequeños.
-Se hace una mezcla entre cidra y papa (puré).
Se agrega un huevo crudo y se revuelve con la mezcla.
-Posteriormente, en una sartén se coloca una cebolla cabezona blanca grande.
-Se sofríe.
-Se agrega ajo y aliños al gusto.
-Se agrega medio sobre de crema de cebolla disuelto en una taza de leche.
-Se deja al fuego hasta que la mezcla esté espesa.
-A continuación se le agrega dicha mezcla al puré de cidra y papa.
 -Se adicionan cuatro cucharadas de queso parmesano y se revuelve.
 -Se pasa la mezcla a un molde.
 -Se cubre con una capa de queso parmesano, se tapa y se lleva al horno durante media hora.
-Posterior a la media hora, se le quita la tapa y se deja por 10 minutos más en el horno.
 Seguidamente se deja reposar y luego se puede servir.
 
Quelitos o tallos tiernos encurtidos

Se cortan las puntas de los tallos tiernos.
Se lavan.
Se cortan en pedazos de 5 cm.
En una olla aparte se colocan dos tazas de agua y se ponen a hervir los tallos.
Se agrega a la mezcla canela y clavos.
Se deja al fuego durante 10 minutos.
Posteriormente, se retiran los clavos y la canela. 
Se agrega media taza de vinagre de cidra o de frutas, o cualquier tipo de   vinagre (puede ser casero).
Se adiciona media libra de azúcar.
Se deja hervir durante otros 10 minutos.
Se deja reposar y se sirve frío. 

Ensalada de Cidra:

Se pela la cidra y se raya.
Se mezcla, posteriormente, con cebolla cabezona blanca, tomate, cilantro, sal y limón.
Se agrega un tanto de mayonesa (al gusto).

Manjar de Cidra:

Se pela una cidra.
Se raya cruda.
Se coloca en una olla.
Se agrega un litro de leche y una panela.
Se agrega dos cucharadas de maicena disuelta en medio vaso de leche.
Se revuelve la mezcla a fuego lento con una cuchara de madera, por una hora aproximadamente, hasta que espese.
Se deja al reposo y posteriormente se pude servir.






 




2 comentarios:

  1. Buenas tardes,

    ¿Cómo va todo? Estuve mirando vuestra página web y me encontré con una fotografía de planta de cidra papa que quisiera utilizar. Estoy trabajando en la elaboración de un recetario digital que va a recopilar todas las recetas tradicionales y contemporáneas de Popayán (Ciudad Creativa de la Gastronomía de la UNESCO), como uno de los proyectos que Popayán va a presentar en el siguiente Foro de la Red de Ciudades Creativas de la UNESCO que se celebrará el próximo mayo. Necesitamos ilustrar dicho recetario digital y en mi búsqueda de imágenes chulas llegué a vuestra página. Me gustó mucho la imagen de la planta de cidra papa y os agradecería muchísimo si me pudierais conceder vuestro permiso para poder incluirla en el recetario digital. Espero que os parezca bien, la verdad es que gracias a imágenes así nos va a quedar un proyecto muy chulo!

    Os agradezco en avanzado y os envío un fuerte abrazo. ;)

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